会社概要

社名
株式会社 舞昆のこうはら
代表取締役
鴻原 森蔵
従業員数
約100名
本社
通販部コールセンター・物流センター併設
〒559-8502 大阪府大阪市住之江区東加賀屋1-3-40
TEL:06-4702-1101 FAX:06-4702-1122
営業店舗
田辺店
大阪市東住吉区田辺4-12-1
大正店
大阪市大正区三軒家西1-26-7
天下茶屋店
大阪市西成区天下茶屋2-21-11
天王寺店
大阪市天王寺区堀越町10-13
アベノ店
大阪市阿倍野区阿倍野筋3-5-11
心斎橋店
大阪市中央区久太郎町3-4-22
かがや店
大阪市住之江区東加賀屋1-3-40
エキマルシェ大阪店
大阪市北区梅田3-1-1エキマルシェ大阪内
北摂工場直売店
大阪府交野市倉治7-33-13
福島美和堂店
大阪市福島区福島5-14-14
堺東店
大阪府堺市堺区三国ヶ丘御幸通61番地 堺東駅3階西改札外
イオンタウン松原店
大阪府松原市新堂4-1154 イオンタウン松原1F南奥
イオンタウン守口店
大阪府守口市京阪本通2丁目2番地4 イオンタウン守口1F
主な製品
昆布発酵応用商品、保健機能食品、健康食品、サプリメント

企業理念

人の心に温もりと、文化のある生活提案

目的
豊かな食文化を創造し、社会に貢献します。
社員概念
我ら業界の風雲児集団。
食の理念
お年寄りから子供まで同じ食卓でつつきあえる幸せの追求。
商品理念
真心を「かたち」にしてお届けする。
行動理念
感謝と感動の場を演出します。

会社沿革

1340
先祖の源氏細川師氏が尊氏の命を受け淡路守護に 居城を養宜館とす
1465
義満、細川家に勘合(貿易)符を授与
1519
宜館が応仁の乱で炎上、淡路細川裏山に逃れ「鴻原」と姓を変え海運業
1952
創業者 正一が大阪で昆布煮炊きの修行。函館広葉樹林下流浜の昆布発見
1961
椎茸のうま味を加えた昆布煮「しいこん」を開発し「こうはら本店」で出店
1988
福岡大学で発酵栽培(茸)を研究
1989
船場店を養宜館の屋号を付ける
1994
魚・茸・果物で濃いコクのある塩昆布を開発 直火仕込み製法が農林水産大臣賞
1995
東住吉区本社店出店、全国へカタログ販売
1997
近畿郵政局長賞・お年玉年賀3等景品
2003
大豆納豆の発酵を昆布に応用 昆布の発酵ギャバ塩昆布試験販売
2004
発酵研究開発費を大阪府が補助 大阪府立大学農学部と共同研究 昆布発酵で血中脂肪減少効果 昆布桑葉菊芋に血圧血糖改善効果 天然酵母が育てた贈り物「舞昆」発売 MBSラジオ近藤光史が舞昆を紹介
2005
新聞全国紙全面広告
2006
東住吉区南田辺発酵職人工房稼働
2007
大村崑テレビCM収録・全国放映
2008
第6回「醤 油名匠」称号を賜る(審査・服部幸應)
2009
舞昆が橋下知事賞受賞 はなまるおめざで萬田久子が紹介 大阪食博出展
橋下・東国原両知事に舞昆贈呈「食の祭典」大阪府立大学が舞昆を展示
2010
鴻原森蔵が社長に就任 社名を「株式会社 舞昆のこうはら」に変更
2012
通販コールセンター移設(住之江区東加賀屋)、物流センター稼働
2013
かがや店(住之江区東加賀屋)オープン
2014
OEM・卸販売事業部開設
2015
WBS(ワールドビジネスサテライト)・会社紹介全国放送
2016
特販部(アウトバウンド事業部)開設
2017
北摂工場稼働・同直売店開店
2018
めざましテレビ「いのお飯」でうなぎ舞昆紹介
2019
伊勢神宮で新嘗祭商品奉納
2020
大村崑テレビCM復活
2021
福島美和堂店開店
2022
BS松竹「発酵の里ニッポン」で特集番組放映
2023
堺東店・イオンタウン松原店/守口店開店